Friday, 18 October 2013

Andre

自从江振诚离开Jaan,开了属于自己的餐厅Andre,我就一直想去尝试。今年中终于有机会重温江主厨的手艺。

这里没有餐牌,你可以告诉餐厅你有什么忌口,其他的都交给厨房决定。




前菜三部曲:第一道是个小菜圃,拇指般大的马铃薯配上酸奶油,萝卜是一点鱼肉卷上马铃薯丝再去炸,蘑菇汁压成蘑菇型的脆饼,泥土居然是不加糖的巧克力末和蒜泥酥混合而成。三分之一的前菜,已经看到厨师的用心和功力。

第二道是酥饼包着龙虾的龙虾卷,以及似乎半玩笑的香草奶油爆玉米花。第三道上酥炸鸡皮。

当中‘萝卜’和‘泥土’吃的时候不知道自己在吃什么,所以神秘中又让人惊喜。龙虾卷有龙虾浓汤(Lobster Bisque)的味道,配上香脆的酥饼皮也很精彩。爆玉米花和酥炸鸡皮相对之下就平淡些,也许是因为对江主厨的期待,所以有些许失望。


第一道主菜想点出的是‘纯’的意境,所以海鲜不是生的,就是略微川烫或火烤的简单处理。侍应生说这道菜一点调味料都不加 -连汤汁都只是海带汤配上磨碎的香草和几滴橄榄油 -但味道却很鲜明。



生蚝佩上青苹果慕斯,上面点缀的是细幼的香草、苹果丝及不知名的菇类。 这道菜,只记得生蚝新鲜,但没留下太深的印象。


烤日本茄子配上略酥的熏鸭肉以及炸脆的婆罗门参(salsify,侍应生说了好几遍我才听懂的一种根类蔬菜)丝。这里开始,晚餐开始进入佳境,因为厨师开始以调味和烹调手法体现厨艺,而不只是展现食材的新鲜。



这两盘同时上桌,上面是烤鲈鱼和海胆意大利烩饭,下面是海草和水蜜桃配上蕃茄冰淇淋。 这道菜可以当两道吃,也可以一块儿吃-冷热交错,咸甜交替,味道复杂但又能和谐。


龙虾搭配奶油酱,很典型的法国菜,但这里还加了香菜、意大利马铃薯饺(gnocci)以及鱼子酱提味。

到了这里,味道又转得更浓了。 针鱼肉用另一整条针鱼卷起来用火烤,配上用腌过的橄榄和洋蓟(artichoke)熬的汤汁,味道鲜香浓郁,但我觉得稍微太咸了一点。


这道是江主厨的经典菜之一。把鹅肝酱磨成泥加入蛋中蒸成水嫩的茶碗蒸,再加上黑松露酱。吃进嘴里,先是闻到黑松露的香气,吃到蛋的细嫩口感,但又有鹅肝浓郁肥糯的味道,就算现在回想起来,还是有上脑的冲击。



烤鸭肉,也是很典型的法国菜。其实也好吃,但在前几道菜的味蕾冲击后,这道菜就显得平凡了。


开始进入甜品。第一道是雪糕搭配冰冻的覆盆子(raspberry)末。侍应生说覆盆子是放进液体氮(liquid nitrogen)极速冰冻后用手刨成末,所以水果几乎是干冻。但我吃进嘴里,常常咬到覆盆子的籽,偶尔还会塞到牙缝,所以我很不喜欢这道甜品。


Andre 每年都会把Snickers 巧克力分解开来做成一道甜品,今年也不例外。甜品元素是雪糕、巧克力、花生、焦糖、饼干。这种组合一般不会不好吃,但感觉就是跑不出那个框架。


手工做的海绵糖,吃起来没什么特别。倒是西班牙水果红酒(sangria)冰淇淋用白巧克力和覆盆子糖衣包着做成的棒棒糖味道还不错。


最后的小糕点也没留下什么印象。

到Andre吃饭,在视觉上和味觉上都是一种享受。尤其有了属于自己的空间,江主厨似乎玩得更尽兴。很多道菜,眼睛看到和嘴里吃的截然不同,造成很大的冲击,但并不是每道菜都成功。有些时候看见厨房放进心思,但味觉效益并不大。而且从以前就发现甜品是Andre (或者说Andre的前身Jaan)最弱的一环,而到现在还是如此。但不可否认,Andre是江振诚的艺术空间,也许有人喜欢、有人不喜欢,但他在新加坡-甚至是亚洲-的饮食界创造出了自己的一片天空。

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